Служба сопровождения МОУ СОШ №129

Возрастные особенности учащихся

 

Первый класс

Главная особенность детей этого возраста – первичное осознание позиции школьника, прежде всего через новые обязанности, которые ребенок учится выполнять. Появляется острое желание быть успешным в учебе. Для первоклассников это означает то же, что быть хорошим и любимым. Ребенок убежден в том, что у него должно все получаться, поэтому сильно переживает свои неудачи, не всегда понимает и причины.

Учебная деятельность эффективнее осуществляется в условиях игры, наличия элементов соревновательности. Ребенок хорошо запоминает, когда не только слышит информацию, но и видит ее наглядное отображение, имеет возможность потрогать учебные материалы.

Внимание и память в основном непроизвольны, поэтому для концентрации ребенку требуется внешняя помощь (интересные картинки, звуковые сигналы, игровые ситуации). Внимание во многом определяется темпераментом. Отвлекаемость на занятиях довольно высока, а контролировать свои действия (например, проверить наличие ошибок в написанном тексте) малыш еще умеет плохо.

Учитель становится значимой фигурой. Его похвала или порицание часто более важны, чем оценка родителей.

Следует иметь в виду, что в случае эмоциональной усталости у ребенка может проявляться «детское» поведение: плач, капризы, желание телесных контактов.

 

Второй класс

В это время происходит активное усвоение учебной деятельности. Ребенок, побуждаемый взрослыми, уже начинает оценивать причины своих достижений и неудач, то есть развивает познавательную рефлексию. Присутствует острое желание быть успешным в учебе, что для ребенка равнозначно тому, чтобы быть хорошим и любимым. Поэтому у некоторых детей появляется тенденция к снижению самооценки. Например, ребенок думает о себе так: «Я нехороший, потому что плохо пишу или читаю». Эта тенденция может закрепиться, если ребенок считает, будто родителей очень огорчают его неудачи.

Следует иметь в виду, что у некоторых детей возможно снижение творческих способностей, стремления фантазировать за счет приобретения навыков действовать по образцу.

В это время активно развивается воля ребенка. Он учится сдерживать свои непосредственные импульсы, учитывать желания других людей. Начинают формироваться произвольные внимание и память. Но для длительной концентрации ребенку требуется внешняя помощь (интересные картинки, звуковые сигналы, игровые ситуации). Внимание зависит не только от воли ребенка, но и от его темперамента. Устойчивость внимания снижается к концу дня, недели, учебной четверти, после длительных заболеваний.

Учитель продолжает оставаться значимой фигурой. Но возникает более личностное отношение к нему, стремление к общению на переменах, прогулках.

Появляется способность дифференцировать личностные качества сверстников.

У некоторых детей может наблюдаться сильное стремление к лидерству, начинается соперничество между ребятами.

Постепенно развивается способность к сотрудничеству в играх и учебе. Дети учатся договариваться, уступать друг другу, распределять задания без помощи взрослых. Но это дается им пока еще трудно.

Ребенок начинает осознавать свою роль в семье, оценивать отношения между родителями. Глубоко страдает, если они его не удовлетворяют.

 

Третий класс

В этом возрастном периоде продолжается освоение учебной деятельности. Ребенок пытается оценивать причины своих достижений и неудач, выбирать способы предотвращения последних, то есть развивает познавательную рефлексию.

Возможно существенное снижение творческих способностей, стремление фантазировать за счет появления навыков действовать по образцу, следовать инструкции.

В этом возрасте у ребенка по-прежнему присутствует острое желание быть успешным в учебе, что для него синонимично тому, чтобы быть хорошим и любимым. Поэтому у некоторых детей происходит снижение самооценки, например, ребенок думает о себе так: «Я плохой, потому что не так пишу или читаю». Эта тенденция может закрепиться, если  ребенок считает, будто родителей очень огорчают его неудачи. Он перестает верить в свои возможности. В наиболее сложном варианте он уже не стремится быть успешным, начинает лениться, думая о себе так: «Я не могу быть хорошим, поэтому и незачем стараться».  

У некоторых детей закрепляются социальные страхи: сделать что-то не так, допустить ошибку. Это приводит к снижению качества контрольных работ, трудностям в выполнении творческих заданий.

Включение в учебную деятельность игр, соревнований может существенно повысить ее эффективность.

Ребенок лучше запомнить, когда не только услышит информацию, но и увидит ее наглядное отображение.

Продолжает активно развиваться воля ребенка. Он пытает сдерживать свои непосредственные импульсы, учитывать желания других людей. Учится преодолевать трудности, не пасовать перед ними.

Развиваются произвольные внимание и память. Но концентрация может снижаться к концу дня, недели, учебной четверти, после длительных заболеваний.

Ребенок становится более критичным по отношению к педагогу, может сформулировать, что ему в учителе нравится, а что не по душе.

Появляется способность хорошо дифференцировать личностные качества сверстников. Ребенок может обосновать причины выбора друга или свое нежелание дружить.

У некоторых детей наблюдается сильное стремление к лидерству, острое переживание при невозможности его реализовать.

Интенсивно развивается способность к сотрудничеству в играх и учебе. Дети учатся договариваться, уступать друг другу, распределять задания без помощи взрослых. В этот период сотрудничества может наблюдаться тенденция к образованию группировок, некоторой враждебности между их лидерами.

Ребенок хорошо осознает свою роль в семье, оценивает отношения между родителями. Глубоко страдает, если они его не удовлетворяют. Появляется желание иметь больше свободы. Излишне сильная опека угнетает.

Начинают осознаваться ценностные представления о жизни.

 

Четвертый класс

В это время у детей заканчивается формирование основных новообразований младшего школьного возраста, что сравнимо с закладкой фундамента дома. Поэтому можно сказать, что заканчивается строительство фундаментальных характеристик ребенка, на основе которых будет продолжено развитие в подростковом возрасте.

Однако надо иметь в виду, что дети развиваются неравномерно вследствие особенностей темперамента, типа нервной системы, здоровья, семейной ситуации и специфики семейного воспитания. Следовательно, у ребенка одно новообразование может быть уже сформировано, а другое находиться в зачаточной стадии, поэтому он нуждается в помощи.

Прежде всего отметим формирование произвольности познавательных процессов: внимания, памяти.

Следующее важнейшее новообразование – познавательная рефлексия: способность к осознанию причин учебных неудач и успехов.

Дальнейшее развитие получает и личностная рефлексия. Ребенок постепенно начинает узнавать и дифференцировать свои личностные качества. В этом возрасте происходит первичное осознание потребности в саморазвитии. Младший школьник уже способен осмыслить противоречие между своим реальным и идеальным Я, между способностями и возможностями, между «могу» и «хочу» - и соответственно понять некоторые аспекты внутреннего источника своей активности.

Осознанными для ребенка становятся права и обязанности. В это время очень важно обратить внимание на то, чтобы он перестал делать акцент только на своих правах («Я так хочу»), что свидетельствует о некоторой социальной незрелости, а принял необходимость выполнения обязанностей.

Становится устойчивой самооценка ребенка. Он может адекватно судить о своих достоинствах и недостатках.

Важно помнить, что в этот период в образ Я включается чувство «умелости, компетентности», то есть осознание собственной способности хорошо выполнить порученное дело. В противном случае может сформироваться чувство глубокой неполноценности.

Большую зрелость принимает общение. Если говорить об отношениях со взрослыми, нужно иметь в виду, что в это время должно произойти изменение отношения к значимым фигурам. Дети начинают относиться к значимым взрослым как к обычным людям, обладающим своими достоинствами и недостатками, и если раньше учитель воспринимался ребенком как существо, не подлежащее критике, то теперь дети начинают более реалистично оценивать происходящее. Началом такого процесса является стремление ребенка заметить и обсудить достоинства и недостатки педагога, окончанием – умение сравнивать своего учителя с другими взрослыми.

Сверстники становятся более значимыми. Их мнение часто превалирует над оценками взрослых. Развивается сотрудничество, формируется способность интересоваться другими людьми и принимать участие в их делах. Активизируется межполовое общение. Например, мальчики могут соперничать друг с другом и привлекать внимание девочек различными способами: подарками, ссорами и т.п. (и наоборот).

Происходит первичное осознание ценностных ориентаций. Дети усваивают разницу в социальных статусах, вырабатывают к этому собственное отношение.

Мы перечислили позитивные новообразования, однако нужно помнить, что в этом возрасте есть риск появления и негативных. Начинают активно развиваться нормативные социальные страхи: боязнь не соответствовать общепринятым нормам, образцам поведения (страх сделать что-то не так, опоздать и т.п.). Появляется опасность перерождения нормальных страхов в невротические.

Пребывание в периоде «завершение детства – переход к взрослости» может выражаться в повышении эмоциональности реагирования на трудности, появлении чувства одиночества, ощущении собственной ненужности.

Скачать информацию одним файлом - vozrastnye_osobennosti_uchaschihsya.doc

Служба сопровождения МОУ СОШ №129

Адрес: г. Челябинск, ул. Салавата Юлаева, 25а


E-mail: sl.sopr.mou129@yandex.ru

Сделать бесплатный сайт с uCoz